Стокгольм, Швеция: Президент Кении Ухуру Кениата призвал страны ускорить заключение соглашения по климату в своем обращении к делегатам в Стокгольме, Швеция.

Президент Кениата прибыл в Стокгольм в четверг, чтобы стать сопредседателем двухдневной встречи «Стокгольм+50» вместе с премьер-министром Магдаленой Андерссон. Встреча также посвящена 50-й годовщине Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде.

Он призвал к драматическим «темпам и качеству наших действий», поскольку мир консолидирует усилия для решения глобальных экологических проблем.

«К тому времени, когда мы отправимся на Cop27 (Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата 2022 года, которая состоится в Египте в конце этого года), мы должны стремиться к разработке всеобъемлющего, целостного и преобразующего пакета экологических действий», – сказал он.

«Тот, который объединяет результаты COP26, UNEA 5.2 (пятая сессия Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде), Стокгольм + 50, где мы находимся сегодня, и предстоящей конференции ООН по океану в Лиссабоне».

Зеленый переход

Со своей стороны, премьер-министр Андерссон сказала: «Мы должны обеспечить, чтобы ни одна страна не осталась позади в зеленом переходе; мы должны обеспечить, чтобы никто не остался без внимания. Переход может быть осуществлен только в том случае, если он будет осуществлен социальным и инклюзивным образом, это наш моральный долг».

Г-жа Ингер Андерсон, Директор-исполнитель Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), согласилась с г-ном Кениатой.

«Дальнейшее бездействие непростительно. Сейчас мы знаем больше, чем когда-либо, последствия беспечного продвижения по углеродоемкому пути развития. Но мы также знаем, что мы должны делать. Давайте развяжем смену парадигмы на благо будущих поколений», – сказал директор ЮНЕП.

Тема встречи в этом году – «Здоровая планета для процветания всех – наша ответственность, наши возможности».

В 1972 году около 113 стран приняли так называемую Стокгольмскую декларацию и План действий по охране окружающей человека среды, в которых экологические вопросы были поставлены во главу угла международных проблем.

Возможность поразмышлять

«Стокгольм+50 знаменует собой важную веху в нашем коллективном путешествии к здоровой планете. Это дает возможность задуматься, отпраздновать и развить 50-летие экологических действий», — объясняет ООН.

. Тройной планетарный кризис, состоящий из трех взаимосвязанных проблем, угрожает здоровью человека и окружающей среды: изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы. Климатический кризис вызывает более частые экстремальные погодные явления, такие как засухи, которые ухудшают нехватку продовольствия и воды, по мнению исследователей ООН.

Низкий послужной список

«Исследования показывают, что для предотвращения климатической катастрофы мир должен иметь ежегодные выбросы парниковых газов к 2030 году, чтобы достичь чистого нуля к 2050 году, человеческая деятельность изменила 77 процентов суши (за исключением Антарктиды) и 87 процентов океана», — говорят исследователи. Они также говорят, что 11 миллионов метрических тонн пластиковых отходов попадают в океаны каждый год, «несмотря на то, что в то же время мы производим 50 миллионов тонн электронных отходов».

. В новом докладе эксперты говорят, что послужной список в реализации амбиций полувековой давности остается плохим». Оглядываясь на последние 50 лет, мир изменился во многих отношениях, но не в том направлении, которое требовалось в июне 1972 года», — говорят они.