Current track

Title

Artist


Украина возобновляет дипломатические усилия для скорейшего вступления в ЕС

Written by on June 3, 2022

В Украйние чиновники приступают к согласованному дипломатическому толчку, чтобы начать путь страны к членству в ЕС, поскольку в ряде западноевропейских столиц сохраняется скептицизм в отношении ускоренного подхода.

После вторжения России многие в Европе, в том числе Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, высказались за то, чтобы поставить Украину на быстрый путь к вступлению в ЕС, предоставив ей статус кандидата.

Однако в Берлине, Париже и других столицах все еще есть сомнения по поводу того, можно ли уже начать официальный процесс до саммита лидеров в конце этого месяца, который, как ожидается, решит этот вопрос.

«Будет очень трудно сказать «нет», но будет еще труднее сказать «да», — сказал один европейский дипломат, проинформированный о дискуссиях.

В конечном счете, решение, вероятно, сведется к личному обсуждению между европейскими лидерами на саммите, причем позиции Эммануэля Макрона во Франции и Олафа Шольца в Германии считаются решающими.

Некоторые люди предложили альтернативы, такие как предоставление Украине обязательства по статусу кандидата позже или признание его в более широких и свободных рамках стран без предоставления полного членства.

Ольга Стефанишина, заместитель премьер-министра Украины, отвечающая за европейскую интеграцию, сказала, что любой из этих результатов будет крайне разочаровывающим. «Если европейские лидеры продолжат действовать так же, как и до 24 февраля, с точки зрения скорости, двусмысленности и отсутствия желания раздражать Путина, это будет серьезным провалом Европы как проекта», — сказала она в телефонном интервью из Парижа, который она посетила в рамках европейского турне, чтобы укрепить поддержку статуса кандидата.

«Украина хочет юридического обязательства, а не политического обещания», — добавила она, сославшись на Будапештский меморандум 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от своего ядерного оружия, и обещание 2008 года о будущем членстве в НАТО в качестве обещаний, которые Запад не выполнил, что сделало Украину слабее политически.

«С 2008 года было три войны, поэтому мы призываем лидеров воздерживаться от большего количества политических обещаний и вместо этого начать юридические решения, которые проложат путь к европейскому треку для Украины и обеспечат то, что мы являемся членами европейской семьи», – сказала она.

Месяц назад президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине должен быть предоставлен статус кандидата «прямо сейчас, в условиях войны, в рамках специальной сокращенной процедуры получения членства в ЕС».

Его поддержала фон дер Ляйен, которая в апреле посетила Киев и передала Зеленскому анкету, которая формирует первый этап процесса выдвижения кандидатур в ЕС. Фон дер Ляйен сказала украинскому президенту: «Дорогой Владимир, мое сегодняшнее послание ясно: Украина принадлежит к европейской семье. Мы услышали вашу просьбу, громко и ясно. И сегодня мы здесь, чтобы дать вам первый, положительный ответ».

Статус кандидата является лишь первым шагом в длительном процессе получения полноправного членства, но даже это решение находится под вопросом, поскольку Франция, Германия, Нидерланды и скандинавские страны среди скептиков. Макрон заявил, что Украине может потребоваться 20 лет, чтобы стать членом ЕС.

Один из аргументов, сделанных в разговорах с украинскими официальными лицами, заключается в том, что было бы несправедливо по отношению к некоторым западнобалканским странам, которые были «в очереди» дольше, ускорить подачу заявки Украины. Другие ссылаются на вопросы, связанные с верховенством права с Венгрией и Польшей.

Один европейский дипломат сказал: «Уже ясно, что принятие решений в ЕС не работает хорошо, и мы видим, что Венгрия держит в заложниках остальных 26 членов. Нам нужно сначала реформировать наши внутренние процессы, прежде чем мы начнем говорить о других членах».

Алена Гетманчук, основатель и директор киевского аналитического центра «Новая Европа», сказала, что она слышала еще одну причину для скептицизма, особенно в Германии, во время недавнего визита для лоббирования статуса кандидата. «Мы слышали неофициально, что есть страх спровоцировать Путина. Мы слышали это особенно в Германии: что, предоставив Украине кандидатуру, это может спровоцировать Путина еще больше, и будет больше эскалации».

Недавние опросы показывают, что поддержка членства в ЕС среди украинцев взлетела до 91% с начала вторжения, причем подавляющее большинство поддерживает его даже на востоке и юге Украины, которая традиционно была более скептической.

Гетманчук отметил, что впервые большинство людей в европейских странах поддержали членство Украины. «Если это решение не будет принято в июне, может быть сложнее принять его позже, когда в европейских обществах будет больше разочарований по мере роста цен на газ и так далее», – сказала она.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *