Current track

Title

Artist


Почему Украина возмущена ядерным надзорным органом ООН

Written by on June 8, 2022

Государственная ядерная компания Украины обвинила главу наблюдательного органа ООН в ядерной сфере во лжи относительно запланированного визита на подконтрольную России электростанцию.

Рафаэль Гросси сообщил в понедельник, что Украина пригласила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить Запорожскую атомную электростанцию.

Но в «Энергоатоме» заявили, что приглашения не было, и что любой визит узаконит присутствие там России.

Г-н Гросси назвал обвинение во лжи «абсурдным».

«Это война, и есть эмоции, и у людей очень сильные позиции», — сказал он в интервью Би-би-си.

Но он заявил, что у его организации есть договорные обязательства по проведению проверок безопасности, утверждая, что это не «приглашение вежливости, которое может или не может быть продлено».

В понедельник он написал в Твиттере, что работает над отправкой экспертной миссии на завод, написав: «Украина попросила нас, мы поедем туда».

МАГАТЭ является базирующейся в ООН организацией, которая работает с государствами над продвижением безопасного использования ядерных технологий.

Украинская государственная атомная компания “Энергоатом” опубликовала во вторник яростное заявление, обвинив г-на Гросси во лжи, утверждая, что Украина запросила визит. В нем говорилось, что любой визит будет «средством узаконить пребывание оккупантов».

По сообщениям российских СМИ , МАГАТЭ связывается с российскими властями по поводу возможного визита.

Россия захватила Запорожскую АЭС — крупнейшую в Европе — в начале марта, всего через несколько дней после того, как она вторглась в Украину. Международный взрыв вызвал возмущение после того, как российские войска обстреляли здания электростанции, когда они ее захватили.

Критическая инфраструктура не пострадала, а уровень радиации остался в норме.

Завод продолжает работать, украинский персонал работает по российским заказам.

Гросси в течение нескольких месяцев говорил, что ситуация в Запорожье представляет угрозу безопасности и что он хочет возглавить там миссию.

Данные по безопасности из Запорожья больше не передаются в МАГАТЭ, а украинский персонал работает в “чрезвычайно напряженных и сложных условиях труда”, говорится в заявлении главы МАГАТЭ в понедельник .

Энергоатом заявил в своем заявлении, что передача данных по безопасности с АЭС была прекращена с согласия МАГАТЭ. Гросси отклонил это обвинение, назвав его «неосторожными заявлениями», сделанными под «сильными эмоциями».

Во вторник МАГАТЭ заявило, что детекторы радиации на выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС, которая также несколько недель находилась под контролем России , впервые заработали после того, как Украина вернула себе контроль над станцией.

Сообщалось, что уровни радиации там соответствовали тем, которые были измерены до конфликта.

Карта с указанием расположения основных компонентов крупнейшей в Украине атомной электростанции.

Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *