Current track

Title

Artist


Почему Джонни Депп проиграл в Великобритании, но выиграл в США

Written by on June 3, 2022

В 2020 году голливудский актер Джонни Депп проиграл британский иск о клевете против газеты Sun. Но в среду он выиграл аналогичный иск против своей бывшей жены Эмбер Херд в зале суда США.

В начале недавнего судебного разбирательства многие эксперты по правовым вопросам предположили, что у Деппа меньше шансов на победу, чем в Великобритании, потому что США имеют очень сильную защиту свободы слова.

Тот факт, что присяжные признали г-жу Херд виновной в диффамации со статьей, в которой она утверждала, что стала жертвой домашнего насилия, означает, что они не поверили ее показаниям.

Марк Стивенс, юрист по международным СМИ, сказал Би-би-си, что «очень редко», что, по сути, одно и то же дело рассматривается по обе стороны пруда и получает разные результаты.

Он считает, что основным фактором, повлиявшим на победу г-на Деппа в Америке, был тот факт, что его суд в США проходил перед присяжными, в то время как его суд в Великобритании по статье в британском таблоиде, которая называла его «избивателем жены», проходил только перед судьей.

«Эмбер Херд полностью проиграла в суде общественного мнения и перед присяжными», — сказал он.

Как в Великобритании, так и в США адвокаты г-на Деппа утверждали, что г-жа Херд лгала – чтобы доказать свою правоту, они напали на ее характер и утверждали, что она на самом деле была оскорбительным партнером.

Это обычная тактика защиты в судебных процессах по делам о сексуальном насилии и домашнем насилии под названием «отрицать, атаковать и обращать вспять жертву и преступника» или «Дарво», сказал г-н Стивенс.

Стратегия переворачивает столы с предполагаемой жертвы, смещая разговор с «совершил ли обвиняемый насилие» на «является ли предполагаемая жертва правдоподобной».

«Они отрицают, что они что-то сделали, они отрицают, что они являются настоящим преступником, и они атакуют доверие к человеку, призывающему к насилию, а затем отменяют списки жертвы и преступника», – сказал г-н Стивенс.

В ходе судебного разбирательства в Великобритании г-н Стивенс сказал, что судья признал эту стратегию и отклонил множество доказательств, которые напрямую не касались того, совершил ли г-н Депп нападение или нет.

«Адвокаты и судьи, как правило, не поддаются этому, но это очень, очень эффективно против присяжных», – сказал он. Мужчины чаще верят аргументам Дарво, но женщины-присяжные также восприимчивы.

«У людей есть парадигма в их сознании о том, как жертва насилия может быть похожа и как они могут себя вести, и, конечно, мы все знаем, что это часто ложь».

Хэдли Фримен, журналист Guardian, который освещал оба случая, сказал Би-би-си, что еще одним важным отличием был тот факт, что американский процесс транслировался по телевидению, превращая судебное дело в «почти спортивную игру».

За каждым поворотом судебного процесса наблюдали миллионы людей, многие из которых обратились к социальным сетям, чтобы выразить поддержку г-ну Деппу.

В TikTok хэштег #justiceforjohnnydepp набрал около 19 миллиардов просмотров. Присяжным было приказано не читать об этом деле в Интернете, но они не были изолированы, и им было разрешено хранить свои телефоны.

Г-жа Фримен также считает, что злоба, которую широкая общественность лоббировала против г-жи Херд, была «немного #MeToo негативной реакцией».

««Верьте женщинам», кажется, очень давно, когда дело доходит до Эмбер Херд», — сказала она.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *