Полезна ли веганская диета для детей?

Written by on June 24, 2022

Камала Тиагараджан исследует, чему веганские семьи могут научиться из древней индийской традиции приготовления пищи на растительной основе в сочетании с новыми научными открытиями.

В 2010 году 28-летний Ашиш Кумар Джейн, работавший в Великобритании ИТ-специалистом, случайно наткнулся на онлайн-видео, которое произвело на него сильное впечатление. В нем описывались жестокости, которым подвергается молочная промышленность, особенно по отношению к телятам. Как будущий родитель, и в то время, когда он очень хотел вернуться в Индию для рождения своего первого ребенка, он говорит, что это убедило его и его жену перейти на веганскую диету. Живя в Индоре, городе в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш, пара решила также воспитывать своего ребенка как вегана.

Сегодня его дочь Арул — здоровая, подтянутая 11-летняя девочка, которая сама является ярым сторонником веганства. По словам Джейн, воспитывать ее как ребенка-вегана было не так сложно, как решать проблемы расширенной семьи по поводу этого выбора. По его словам, переход был особенно легким благодаря одному фактору: долгая традиция приготовления пищи без мяса в Индии. Хотя эта традиция имеет тенденцию быть вегетарианской, а не веганской, она содержит полезные уроки о том, как максимизировать питательную силу растительных блюд, что может принести пользу растущему числу взрослых и детей – веганов не только в Индии, но и во всем мире.

По оценкам, 400 миллионов человек в Индии (что составляет 39% населения страны) идентифицируют себя как вегетарианцы по религиозным и другим причинам, по сравнению с примерно 5% в США . Вегетарианская диета — это не то же самое, что веганская диета: например, она обычно включает молочные продукты, тогда как веганская диета избегает всех продуктов животного происхождения. Однако вегетарианское наследие Индии привело к появлению особенно разнообразной кухни, состоящей из блюд, основанных на растениях, которые легко адаптируются к требованиям веганов.

В сочетании с новыми научными данными о диетах на растительной основе от исследователей со всего мира этот опыт также может помочь родителям ответить на важный вопрос: безопасна ли веганская диета для детей?

Арул Джайн придерживается веганской диеты и рано начал заниматься веганским активизмом (Фото: Ашиш Кумар Джайн)

Арул Джайн придерживается веганской диеты и рано начал заниматься веганским активизмом (Фото: Ашиш Кумар Джайн)

Веганство на подъеме

Веганство набирает обороты во всем мире, чему способствуют такие кампании, как Veganuary (которая побуждает людей стать веганами на один месяц), а также повышение осведомленности о климатических преимуществах диеты без мяса и молочных продуктов . Растущее количество исследований показывает , что диеты на растительной основе имеют ряд преимуществ для здоровья взрослых.

В Индии растущее веганское движение опирается на древнюю традицию, когда веганские группы в социальных сетях и влиятельные лица подчеркивают питательную силу местных злаков, бобовых и злаков. Индийские веганы обмениваются традиционными рецептами в таких группах, как « Готовим с просом » («Давайте поделимся нашим пшенным путешествием»), которые продвигают зерновые культуры, эндемичные для Индии. Веганские влиятельные лица рекламируют преимущества старинных ингредиентов, таких как чечевица, нут и бобы мунг. В 2016 году Немецкая международная академия, школа-интернат в городе Ченнаи на юге Индии, попала в заголовки газет , когда стала полностью веганской школой.

И хотя многие индийские вегетарианцы в значительной степени полагаются на молочные продукты, такие как топленое масло (топлёное масло), йогурт и панир (творог), Джайн отмечает, что в прошлом это не обязательно было так, поскольку многие традиционные блюда были молочными. свободно.

Однако для детей риски и преимущества веганской диеты несколько сложнее, чем для взрослых.

Планирование безопасной веганской диеты

Возможно, наиболее важным аспектом, который следует учитывать, является то, что растущему ребенку нужны определенные питательные вещества для каждой стадии развития. Если их пропустить, последствия могут быть опасными, особенно для детей младшего возраста. Их пища также должна быть особенно богатой питательными веществами и энергией, потому что их порции меньше.

«Младенцы и дети быстро растут и развиваются (особенно в младенчестве) и имеют очень высокие потребности в определенных питательных веществах при относительно небольших размерах желудков. Это означает, что пища, которую им дают, должна содержать максимум питательных веществ и достаточно энергии в относительно небольшом объеме». — говорит Мэри Фьютрелл, профессор педиатрического питания в Институте детского здоровья на Грейт-Ормонд-стрит Университетского колледжа Лондона.

Для младенцев грудное молоко считается лучшим источником питания и энергии, необходимых им для роста, в то время как для малышей и детей младшего возраста необходимо тщательно спланировать веганскую диету, чтобы она соответствовала их потребностям.

На самом деле ошибочное веганство привело к некоторым редким трагедиям, которых можно было избежать в этой возрастной группе. В 2016 году годовалого ребенка в Милане, Италия, забрали у его родителей после того, как анализы крови показали, что у него опасно низкий уровень кальция после веганской диеты. Итальянские СМИ сообщили, что годовалый ребенок весил столько же, сколько трехмесячный, а его уровня кальция было достаточно, чтобы едва выжить. В 2017 году суд в Бельгии осудил родителей семимесячного мальчика, который умер от обезвоживания и недоедания после того, как его кормили растительным молоком из овса, гречихи, риса и лебеды.

Исследования показывают, что для детей старшего возраста веганская диета может иметь преимущества, но также и некоторые недостатки.

Веганская еда становится все более популярной во всем мире (Фото: Getty Images)

Веганская еда становится все более популярной во всем мире (Фото: Getty Images)

Революционное исследование детей-веганов

В 2021 году  в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , сравнивались последствия для здоровья веганской, вегетарианской и всеядной диет у польских детей в возрасте 5–10 лет. В исследовании приняли участие 63 вегетарианца, 52 вегана и 72 всеядных, последние придерживались разнообразной диеты, включающей мясо и молочные продукты. Малгожата Десмонд, ведущий автор исследования, в настоящее время является почетным научным сотрудником Института детского здоровья UCL Great Ormond Street.

«Хотя количество детей в нашем исследовании было относительно небольшим, это крупнейшее исследование такого рода, когда-либо проводившееся специально для детей-веганов этого возраста; первое, в котором приняли участие (более) 50 участников в каждой группе растительной диеты и сравнили их. к тщательно подобранным всеядным», — говорит Десмонд.

Исследование выявило как хорошие, так и плохие стороны для детей-веганов, говорит Фьютрелл, соавтор исследования. «Хорошая новость заключалась в том, что по сравнению со своими всеядными сверстниками дети-веганы были стройнее и имели лучшие маркеры сердечно-сосудистого риска, такие как более низкий уровень холестерина в крови», — говорит она. Это может способствовать снижению частоты сердечных заболеваний в более позднем возрасте. «Недостатком было то, что они были короче и имели меньшую костную массу, чем ожидалось для их возраста».

Единственный вывод, который, по мнению исследователей, вызывал обеспокоенность, заключался в более низкой минеральной плотности костей у детей-веганов.

Хотя дети-веганы были в среднем на 3 см ниже, это не означало, что они отставали в росте или всегда оставались низкорослыми, говорит Джонатан Уэллс, профессор антропологии и детского питания в UCL и еще один соавтор исследования. .

«Дети-веганы имели меньшую жировую массу и, как правило, меньше весили. Вполне возможно, что они достигали половой зрелости немного позже. Мы видели, что у детей, достигших половой зрелости позже, фактически продлевался период роста, потому что они росли дольше», — говорит Уэллс. . Таким образом, у этих детей был потенциал стать выше, когда они стали взрослыми.

Единственным открытием, которое, по мнению исследователей, вызывало беспокойство, была их сравнительно более низкая минеральная плотность костей.

«Кость достигает своей оптимальной плотности к 20 годам. И поэтому, если вы не нарастите плотность кости в то время, вы не сможете сделать это позже», — говорит Уэллс. Те, у кого во взрослом возрасте плотность костной ткани ниже, почувствуют ее воздействие в пожилом возрасте, что сделает их более уязвимыми для таких заболеваний, как остеопороз, поскольку кости постепенно становятся более хрупкими. «Таким образом, веганские диеты, возможно, изменили профиль заболеваний, которым люди больше подвержены с возрастом», — говорит Уэллс. «Вместо сердечно-сосудистых заболеваний [заболеваний сердца] они могут быть склонны к заболеваниям костей (более слабым костям). Но сейчас они не так уж нездоровы».

Некоторые результаты исследования оказались неожиданными. Например, дети-вегетарианцы, как правило, ели больше нездоровой пищи, такой как пицца и безалкогольные напитки — напоминание о том, что вегетарианская диета сама по себе не гарантирует здоровое и сбалансированное меню. Как и следовало ожидать, у всеядных было самое высокое потребление белка, а у веганов — самое низкое, но у вегетарианцев было самое высокое потребление кальция. (У веганов, оказывается, было самое низкое).

И почти треть детей на вегетарианской или веганской диете в исследовании не получали никаких добавок B12 или продуктов, обогащенных B12, хотя такие добавки обычно рекомендуются людям, придерживающимся растительной диеты. Академия питания и диетологии в США, например, заявляет, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты подходят для всех этапов жизни , включая беременность, младенчество и детство. Но также добавляется, что веганы должны убедиться, что они принимают витамин B12, будь то в виде добавок или обогащенных продуктов.    

Один из возможных выводов состоит в том, что некоторые из этих реальных растительных диет могли бы дать лучшие результаты, если бы они включали больше питательных ингредиентов. Или, как заявляют авторы в статье: «Детям-веганам и вегетарианцам нужны рекомендации о том, как правильно питаться, помимо рекомендаций по добавкам».

В более общем плане исследования растительно-ориентированных диет — то есть вегетарианских, а не только веганских — обычно приходят к выводу, что они безопасны для детей. Продольное исследование детей в возрасте от шести месяцев до восьми лет в США показало, что не было доказательств клинически значимых различий в росте или статусе питания у детей с вегетарианской диетой по сравнению с их сверстниками. Однако дети-вегетарианцы (в выборку также входили веганы) сталкивались с более высокими шансами иметь недостаточный вес. Немецкое общество детской и подростковой медицины также заняло в целом положительную позицию в статье 2019 года о вегетарианских (в том числе веганских) диетах для детей и подростков., заявляя, что «потребности в питании растущих детей и подростков обычно можно удовлетворить за счет сбалансированной диеты на основе овощей», хотя добавляется, что вегетарианская диета в детстве и подростковом возрасте требует наблюдения педиатра, и что веганы должны принимать витамин B12.

Мясная диета также может таить в себе риски из-за гормонов, содержащихся в мясе и молоке, хотя данные об этом неоднозначны. «В интенсивном сельском хозяйстве концентрация эстрогенов в молоке выше.из-за длительных периодов дойки», – заявляют авторы одного обзора исследований эстрогенов в коровьем молоке и их потенциального воздействия на здоровье. Они отмечают, что воздействие этих гормонов может повлиять на детей и нарушить их развитие способами, которые могут стать очевидными только в взрослой жизни, например, за счет меньшего количества сперматозоидов. Однако они также утверждают, что молоко имеет ряд преимуществ для здоровья. В обзоре делается вывод, что, хотя количество эстрогенов в коровьем молоке слишком низкое, чтобы влиять на здоровье взрослых людей, дополнительные исследования необходимо проводить воздействие на детей, особенно на самых ранних стадиях развития.

Веганская мама Бхавья Чандра Прем с сыном.  Прем придерживалась веганской диеты, когда была беременна, с богатой белком чечевицей, бобовыми и тофу (Фото: Бхавья Чандра Прем)

Веганская мама Бхавья Чандра Прем с сыном. Прем придерживалась веганской диеты, когда была беременна, с богатой белком чечевицей, бобовыми и тофу (Фото: Бхавья Чандра Прем)

Вернуться к истокам

В последние годы в центре внимания всего мира часто находились новинки на растительной основе, такие как веганский сыр или гамбургеры без мяса , которые облегчили многим переход на растительную диету. Но сосредоточение внимания на этих привлекательных инновациях может привести к риску упустить другие ингредиенты, которые существовали на протяжении веков и которые могли бы восполнить некоторые потенциальные пробелы в питании веганских семейных блюд.

Бхавья Чандра Прем, 33-летний технический инженер, выросший в районе Куннур южно-индийского штата Керала, вырос на преимущественно невегетарианской диете из говядины, тушеной курицы и паратхи (индийские лепешки). Она стала веганом почти за одну ночь в 2014 году после переезда в Сидней для учебы в университете, когда друг-веган и сосед по дому спросил ее: «Зачем тебе убивать и есть то, что ты любишь?» Небольшое исследование показало ей ужасающие реалии мясной и молочной промышленности. «Я посмотрел несколько документальных фильмов, таких как Cowspiracy, Earthlings, и я не мог жить во лжи и есть мясо, молочные продукты или рыбные продукты. С тех пор я стал веганом и никогда не оглядывался назад», — говорит Прем, который сейчас живет в Чешская Республика.     

В 2020 году, когда она узнала, что беременна, ей пришлось бороться с ужасной утренней тошнотой до 22 недель, и она едва могла есть что-либо, кроме крекеров, риса и супа. Когда этот этап прошел, она начала искать более здоровую и богатую питательными веществами веганскую пищу при поддержке своего мужа, итальянца. Ее гинеколог сказал, что веганская диета не повредит их растущему ребенку, если она будет есть продукты с высоким содержанием белка.

«Я ела разные виды дал (бобовые), чечевицу и бобовые, тонны овощных супов, тофу и соевые продукты», — говорит она. Ее фаворитами были черупаяру (карри из бобов мунг) и тушеное мясо в стиле Кералы, которое обычно включает кокосовое молоко. 

По словам Прем, в ноябре 2021 года у нее родился мальчик весом 3,6 кг (7,9 фунта), и он чувствует себя хорошо. Хотя она добавляет, что не хочет навязывать сыну свои этические ценности, она будет предлагать ему более разнообразную пищу, помимо мяса, когда он станет старше.

Традиционные индийские злаки и бобовые могут обогатить веганскую диету (Фото: Getty Images)

Традиционные индийские злаки и бобовые могут обогатить веганскую диету (Фото: Getty Images)

Продукты, богатые белком

Эдвина Радж, клинический диетолог в больнице Aster CMI в Бангалоре, отмечает, что традиционные продукты Индии предлагают множество вариантов для веганов. «Мы видели, что некоторые веганы склонны слишком сильно полагаться на рафинированную муку и углеводы», — говорит она. «Вместо этого им нужно будет сосредоточиться на сложных углеводах. Мы предлагаем множество разновидностей нешлифованного риса — красный, коричневый, черный. Как родитель-веган, вам нужно помнить, что диетические потребности в белке составляют 1 г на кг. массы тела и соответственно планируйте свое питание». В качестве источников высококачественного белка она рекомендует просо, чечевицу, сушеный зеленый горошек и фасоль.

Карла Морено-Брайс (MDA, RD, LD), веганский детский тренер по питанию из Миннеаполиса, США, утверждает, что независимо от выбранной семьей кухни, планирование здорового веганского питания может быть относительно простым.

«Приготовление еды для детей-веганов требует лишь небольшого внимания, чтобы основные питательные вещества (железо, цинк, йод, омега-3, кальций, витамин D и витамин B12) поступали в течение дня с помощью различных растительных продуктов и пищевых добавок. ,” она сказала. «Особенно важно, чтобы все дети-веганы получали надежную добавку витамина B12, желательно в то время, когда они начинают есть твердую пищу. встреча с этим важным питательным веществом».

По ее словам, при правильном сочетании ингредиентов родители могут предлагать здоровые веганские версии самых разных блюд: «Многие родители-веганы уделяют особое внимание тому, чтобы питание их детей состояло из овощей, и хотя они важны и содержат множество питательных веществ, в них не хватает питательных веществ. калорий для поддержки роста и развития ребенка Я призываю родителей-веганов сосредоточиться на предоставлении продуктов, богатых железом (таких как бобы, чечевица и тофу) и жирами (такими как авокадо и ореховое масло), так как это два важных питательных вещества во время месячных. быстрого роста», — говорит Морено-Брайс.

Чтобы удовлетворить растущие потребности в питании своего ребенка-вегана в Индии, Ашиш Кумар Джайн обратился к местным листовым овощам, таким как местный шпинат, мети (листья пажитника), семена тмина, кориандр и листья карри, а также к семенам кунжута, богатым питательными веществами. тофу и пальчатое просо. Он заменяет молоко экстрактами миндаля и кокоса, делает «сыр» из кешью и картофеля, а йогурт — из арахисового молока.

«Мы никогда не чувствовали себя обделенными молочными продуктами, — говорит он. «И есть много причин отдавать предпочтение веганству, которые выходят за рамки диеты и здоровья — сострадание к животным, климат и устойчивость. Веганство — это движение за социальную справедливость, поскольку это здоровый выбор».   

*  Отказ от ответственности: все содержимое этой статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться как замена медицинских и диетических рекомендаций медицинских работников. BBC не несет ответственности за какой-либо диагноз или действия, предпринятые пользователем на основании содержания этого сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых перечисленных внешних интернет-сайтов, а также не поддерживает какие-либо коммерческие продукты или услуги, упомянутые или рекомендованные на каком-либо из сайтов. BBC призывает всех, кто заинтересован в изменении диеты, заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы каким-либо образом обеспокоены своим здоровьем или здоровьем вашего ребенка. 

В этой статье указано, что Бхавья Чандра Прем учился в Сиднее, а не в Испании.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Current track

Title

Artist