Как домашние животные развивают мозг ваших детей

Written by on June 24, 2022

Выбор питомца начинается с понимания того, как он вписывается в дом. Келли Оукс исследует, что происходит, когда животные присоединяются к семье, и их глубокое влияние на развитие детей.

Возьмите книгу с книжной полки маленького ребенка, и вы, скорее всего, найдете главного героя в виде животного, а не человека. От очень голодных гусениц до больших горбатых китов дети, кажется, повсеместно очарованы животными. Но в то время как персонажи в книжке с картинками часто далеки от реальности, домашние животные, с которыми многие из нас живут в одном доме, дают детям более реалистичное представление о мире животных — и значимые отношения, которые влияют на них целым рядом других способов. .

Понимание этих взаимоотношений может не только помочь родителям выбрать подходящего питомца для своего ребенка, но и дать им более глубокое понимание факторов, способствующих по-настоящему успешной связи.

Для многих людей домашние животные — любимые члены семьи, которые оказывают поддержку на многих этапах жизни. Они могут помочь парам укрепить свои отношения, стать товарищами по играм для маленьких детей и составить компанию родителям, когда дети уходят из дома . Одно исследование, проведенное в США, показало, что 63% домохозяйств, в которых есть ребенок в возрасте до 12 месяцев, имеют домашних животных , а австралийское исследование выявило 10-процентное увеличение числа владельцев домашних животных примерно в то время, когда дети идут в школу .

Многие родители интуитивно чувствуют, что уход за животным может дать детям ценные уроки заботы, ответственности и сочувствия. «Очень важно, особенно для маленьких детей, знать, что чья-то точка зрения может отличаться от их собственной», — говорит Меган Мюллер, доцент кафедры взаимодействия человека и животных в Университете Тафтса, США. «Возможно, этот урок легче усвоить с животным, чем, скажем, с братом, сестрой или сверстником».

Но заявления о благотворном влиянии домашних животных на детей идут дальше, предполагая, что домашние животные могут влиять на социальные навыки детей, физическое здоровье и даже когнитивное развитие , и что их содержание связано с более высоким уровнем эмпатии . Для детей с аутизмом и их семей уход за домашними животными может помочь уменьшить стресс и создать возможности для формирования поддерживающих связей .

Другие исследования показывают, что дети также получают пользу от животных в данный момент. В одной паре исследований дети делали меньше ошибок в задаче на категоризацию объектов и нуждались в меньшем количестве подсказок в задаче на запоминание, когда в комнате была собака. Исследования даже показали, что, по крайней мере для взрослых, простое отношение к своим питомцам как к членам семьи улучшает наше самочувствие — хотя заголовки, рекламирующие широкие преимущества владения домашними животными, не лишены критики, поскольку люди часто считают, что их питомцы улучшают их самочувствие. здоровья и счастья , даже когда объективные измерения не показывают никакой разницы.

Фото: Getty Images Фото: Мальчик наслаждается сеансом терапии с собакой во Франции.

Фото: Getty Images Фото: Мальчик наслаждается сеансом терапии с собакой во Франции.

Взаимодействие с домашними животными и с другими людьми

Итак, действительно ли домашние животные лежат в основе всех этих преимуществ, или мы просто так думаем? Хейли Кристиан, доцент Школы народонаселения и глобального здравоохранения Университета Западной Австралии в Перте, является одним из исследователей, пытающихся отделить причину от следствия.

Используя данные продольного исследования 4000 детей в возрасте пяти и семи лет, Кристиан и его коллеги обнаружили, что владение домашними животными связано с меньшим количеством проблем со сверстниками и более просоциальным поведением . В отдельном исследовании они обнаружили, что дети в возрасте от 2 до 5 лет, у которых была домашняя собака, были более активны, проводили меньше времени у экранов и в среднем больше спали, чем те, у кого не было домашних животных.

Важно отметить, что именно физическая активность с участием собак, например, семейные прогулки с собаками, имела значение.

Затем в исследовании, опубликованном в прошлом году, они собрали эти две части головоломки вместе. После учета таких факторов, как социально-экономический статус, исследователи увидели, что дети, которые регулярно занимались физической активностью, связанной с собакой, имели лучшие результаты в развитии .

«На самом деле мы можем сказать, что дети, имеющие домашних животных и взаимодействующие с ними с течением времени в раннем детстве, действительно дают дополнительные преимущества с точки зрения их социально-эмоционального развития», — говорит Кристиан, который также является старшим научным сотрудником Детского института телемарафона. .

Это не означает, что каждая семья должна завести домашнего питомца или что каждому ребенку с собакой лучше, чем детям без собаки. Поведенческие проблемы, сложные медицинские потребности и финансовое бремя ухода за животным могут сделать жизнь с домашним животным менее радужной. Семьи, живущие в жилье, в котором не разрешено проживание с домашними животными, сталкиваются с дополнительными препятствиями. «Я не думаю, что мы когда-нибудь дойдем до того, что будем рекомендовать всем, у кого есть ребенок, заводить собаку», — говорит Мюллер.

Фактически, Мюллер изучил, было ли психическое здоровье американских подростков с домашними животными лучше, чем их сверстники, не владеющие домашними животными, во время пандемии Covid-19 , и обнаружил, что животные, похоже, не имеют никакого значения. «Моя гипотеза состоит в том, что Covid был сильным стрессором, и, вероятно, не существует одной вещи, достаточной для его преодоления», — говорит она.

Также возможно, что пандемия положила конец одному из способов, которым жизнь с собакой может дать нам импульс. «Мы получаем социальные выгоды от взаимодействия с собакой, но есть также способ, которым животные могут способствовать социальному взаимодействию с другими людьми», — говорит Мюллер. Во время самоизоляции подростки, возможно, придерживались своих ежедневных прогулок с собаками, но избегали разговоров с другими собаководами, теряя небольшие моменты социального взаимодействия.

Украинская девочка обнимает своего питомца на вокзале в Варшаве. Исследования показывают, что дети считают домашних животных одними из самых важных существ в своей жизни (Фото: Getty Images)

Украинская девочка обнимает своего питомца на вокзале в Варшаве. Исследования показывают, что дети считают домашних животных одними из самых важных существ в своей жизни (Фото: Getty Images)

Построение крепких отношений

Когда речь идет о положительном влиянии домашних животных на детей, ключевое значение имеет состояние их взаимоотношений, а не просто проживание под одной крышей. «Качество отношений кажется лучшим предиктором некоторых из этих последствий для здоровья, чем то, есть ли у вас домашнее животное в доме или нет», — говорит Мюллер.

Время, проведенное с домашним животным, является одним из факторов. Если у вашего брата или сестры есть хомяк, который живет в их комнате, вы вряд ли почувствуете к нему сильную привязанность, например, по сравнению с семейной собакой, которую вы выгуливаете каждый день после школы.

Возраст ребенка также может помочь определить, насколько прочными становятся его отношения с конкретным питомцем. У детей в возрасте от шести до десяти лет развиваются более тесные связи с животными, которые больше похожи на людей , такими как кошки и собаки, чем с биологически далекими видами, такими как птицы и рыбы. Но дети постарше, в возрасте от 11 до 14 лет, сообщают, что они так же привязаны к менее близким видам, включая мышей, как и к своим собакам или кошкам.

Семейная динамика также играет роль. Австралийское лонгитюдное исследование показало, что детям, не имеющим братьев и сестер, особенно полезны домашние животные — возможно, потому, что они иногда выступают в роли суррогатных братьев и сестер. «Родители с большей вероятностью позволят своему ребенку самостоятельно передвигаться [например, выполнять поручения в одиночку], если они отправятся с братом, сестрой или другом», — говорит Кристиан. «И угадайте, что еще? Собака».

Исследования показывают, что дети в семьях, где есть домашние животные, лучше узнают морды животных к 10 месяцам.

Домашние животные могут даже способствовать социальному взаимодействию в семье. Исследования показывают, что в приемных семьях домашнее животное может способствовать налаживанию тесных отношений между приемными опекунами и детьми , а также само по себе является дружеским общением.

Когда дети знакомятся со своими питомцами, это открывает им более глубокое понимание животных в более широком мире. «Они каким-то образом учатся у своих питомцев тому, как быть более понимающими, чуткими и отзывчивыми к животным в целом», — говорит Джон Брэдшоу, бывший читатель по поведению животных-компаньонов в Бристольском университете, Великобритания, и автор нескольких книг по кошки и собаки.

Одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети , у которых дома были домашние животные, с большей вероятностью имели более высокий уровень веры в разум животных , то есть думали, что у животных есть собственные мысли и чувства.

«У вас в голове могут быть всевозможные воображаемые истории о льве, но пока кто-нибудь не отвезет вас в Африку, вы никогда не встретите ни одного в дикой природе», — говорит он. «Но есть собака или кошка, которые могут научить вас тому, что на самом деле значит быть животным, что животные не люди, у них есть особая жизнь, которая принадлежит им, а не нам».

Даже маленькие дети наблюдают и узнают о животных, с которыми они живут. Исследование, проведенное Каринной Херли и Лизой Оукс из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, показало, что дети, живущие в семьях с домашними животными, к 10 месяцам лучше узнают морды животных, чем те, у кого их нет.

Более того, отношения ребенка со своим питомцем могут обеспечить столь необходимую связь с природой. «Настоящее живое, дышащее, немного неряшливое животное, бегущее по дому, — хороший способ установить эти связи», — говорит Брэдшоу.

Мальчик сближается с собакой в ​​больнице в Токио. Исследования показывают, что домашние животные могут способствовать развитию детей по-разному (Фото: Getty Images)

Мальчик сближается с собакой в ​​больнице в Токио. Исследования показывают, что домашние животные могут способствовать развитию детей по-разному (Фото: Getty Images)

СЕМЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Эта статья является частью  Семейного древа , серии материалов, посвященных проблемам и возможностям, с которыми сталкиваются семьи во всем мире. Вам также могут быть интересны другие истории о поведении и развитии детей:

  • Как арктические дети учатся устойчивости
  • Почему в Германии любят «школьные конусы»
  • Новая любовь Азии к лесным школам

 

 

Что животные думают о детях?

Воспоминание о диком происхождении наших питомцев может дать нам представление о том, как они видят наши семьи.

Собаки эволюционировали, чтобы жить рядом с людьми , и у них есть потенциал для формирования очень прочных связей с нами. Кошки, с другой стороны, в душе одинокие существа. Несмотря на это, они, похоже, считают своих соседей по дому семьей. «Наши кошки приветствуют нас, поднимая хвосты и трясь о наши ноги — именно то, что они делают, встречая другую кошку, которую они хорошо знают или считают членом семьи», — пишет Брэдшоу в своей книге «Животные среди нас» .

Но отразится ли это родство на детях, зависит от собственного жизненного опыта питомца.

И у кошек, и у собак есть короткое окно — для щенков это от восьми до 16 недель — когда они узнают о людях, с которыми они могут столкнуться в своей жизни. «Мы знаем, что если щенки или котята вообще не встречались с детьми к тому времени, когда им исполнится шесть месяцев или около того, — в зависимости от их скрытого темперамента — они могут демонстрировать весьма неблагоприятные реакции», — говорит Брэдшоу. «Это говорит о том, что они на самом деле не признают детей людьми, если только они не были представлены им как часть пакета человечности».

Это имеет смысл, если посмотреть на это с точки зрения животного, говорит он: «Младенец совсем не похож на взрослого человека. и он пахнет совсем иначе, чем взрослый человек».

Дети считают домашних животных одними из самых важных существ в своей жизни, но им нужно время, чтобы привыкнуть к детям.

Понимание того, как домашнее животное видит мир, жизненно важно для того, чтобы все ладили друг с другом. Если кошка мочится на принесенную в дом новую кроватку или коляску, легко сделать поспешные выводы. «Если бы вы не сочувствовали тому, как думает кошка, вы могли бы подумать: «О, кошка просто злится, потому что у меня будет ребенок, она должна знать», — говорит Брэдшоу. «Конечно, они не знают. Очень часто обонятельная среда [запах дома] взбалтывается, и кошка теряет привычные точки отсчета».

И кошки, и собаки в значительной степени полагаются на свой нос, поэтому иметь много новых запахов в доме — это все равно, что «прийти домой и обнаружить, что кто-то покрасил ваши стены в совершенно противоположные цвета», — говорит Брэдшоу. С другой стороны, знакомые ароматы могут сделать их счастливыми. В одном испытании Брэдшоу и его коллеги положили в свою постель футболку, которую носил владелец собаки. «Этот знакомый запах, казалось, творил чудеса с собакой, она стала намного спокойнее», — говорит он.

Не очеловечивать наших питомцев — то есть ожидать, что они будут думать и вести себя как люди, — особенно важно, когда речь идет о безопасности ребенка. «Никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, как собака поведет себя в той или иной ситуации», — говорит Брэдшоу. «Существует множество возможных вещей, которые могут спровоцировать собаку на другой режим поведения, возможно, такой, которого владелец никогда раньше не видел».

В конечном счете, каждые отношения между ребенком и домашним животным уникальны, со своими особенностями, преимуществами и ловушками, и в некотором смысле исследователи только начинают понимать, что делает отношения ребенка с домашним животным взаимовыгодными. «Область действительно движется к изучению этих более индивидуальных различий», — говорит Мюллер.

Между тем, сами дети считают домашних животных одними из самых важных существ в своей жизни , рассматривая своих животных-компаньонов как утешение и эмоциональную поддержку, а также как безошибочных доверенных лиц в секрете. Некоторые из этих преимуществ «очень трудно оценить количественно, потому что они очень индивидуальны, а наука имеет дело с популяциями и большими числами», — говорит Брэдшоу. «То, что это не очень осязаемо и легко измеряемо, не означает, что это не реально».

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень bbc.com под названием «The Essential List» — тщательно отобранные истории из BBC Future , Culture , Worklife , Travel и Reel , доставляемые в ваш почтовый ящик каждую пятницу.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Current track

Title

Artist