Current track

Title

Artist


Изменение климата: война в Украине спровоцировала «золотую лихорадку» по ископаемому топливу – доклад

Written by on June 8, 2022

Согласно новому отчету ведущих исследователей изменения климата, мир переживает «золотую лихорадку» для новых проектов в области ископаемого топлива.

Взлет цен на энергоносители, вызванный вторжением России в Украину, привел к новым инвестициям в нефть и газ.

В отчете Climate Action Tracker (CAT) говорится, что мир рискует оказаться запертым в «необратимом потеплении».

Существует широкий консенсус в отношении того, что выбросы газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива, должны быть резко сокращены к 2030 году.

Это рассматривается как единственный путь, который удержит повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градуса и позволит избежать наиболее разрушительных последствий изменения климата.

«Кажется, действительно существует золотая лихорадка для новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе», — сказал BBC News профессор Никлас Хёне из NewClimate Institute, партнер CAT.

«Предполагается, что это помогает с краткосрочным энергоснабжением, но новая инфраструктура, как только она будет построена, будет существовать десятилетиями, и мы определенно не достигнем климатических целей», — сказал он.

российский газ

Доклад был опубликован во время встречи дипломатов на конференции ООН по изменению климата в Бонне на фоне новых опасений по поводу энергетической безопасности.

Посол США по вопросам изменения климата Джон Керри предупредил в интервью Би-би-си перед конференцией, что война на Украине не должна использоваться в качестве предлога для продления глобальной зависимости от угля. Он раскритиковал ряд крупных стран за невыполнение обещаний, данных ими на климатическом саммите COP26 в 2021 году.

С началом войны на Украине большинство западных стран стремились сократить или полностью прекратить закупки российского ископаемого топлива.

Многие объявили более амбициозные цели по переходу на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, а также ищут нероссийские источники газа и нефти.

Компания Climate Action Tracker (CAT) сообщает, что новые объекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) в настоящее время предлагаются в Германии, Италии, Греции, Нидерландах и Канаде. США, Катар, Египет и Алжир подписали соглашения об экспорте СПГ в различные части ЕС, в то время как газовые проекты возрождаются в Западной Африке.

«Необратимое потепление»

«Если все эти планы осуществятся, они либо окажутся огромными бесхозными активами, либо приведут мир к необратимому потеплению», — говорится в отчете CAT.

Ученые ООН определили определенные события, такие как таяние больших ледяных щитов или вечной мерзлоты, которые могут стать «переломными моментами», вызвав дальнейшее ускорение изменения климата.

Планы ЕС по переходу от использования российского ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии подверглись критике за то, что они продолжают финансировать инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе.

В рамках того, что называется «REpowerEU», до 12 миллиардов евро было выделено на газопроводы и импортные мощности для сжиженного природного газа (СПГ), что, по мнению Европейской комиссии, является краткосрочным шагом для обеспечения энергоснабжения, пока строятся возобновляемые мощности.

Ветряные турбины

Галка газовое месторождение

В Великобритании регулирующие органы на прошлой неделе одобрили разработку газового месторождения в Северном море к востоку от Абердина, которое может производить 6,5% добываемого в Великобритании газа. Предложения Shell по месторождению «Галка» первоначально были отклонены по экологическим соображениям в октябре прошлого года, а одобрение было получено в связи с тем, что правительство Великобритании стремится увеличить производство электроэнергии в стране.

«Мы работаем над возобновляемыми источниками энергии и ядерной энергией, но мы также реалистично оцениваем наши энергетические потребности сейчас», — написал тогда в Twitter министр бизнеса Великобритании Кваси Квартенг. «Давайте получать больше газа, который нам нужен, из британских вод для защиты энергетической безопасности».


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *