Current track

Title

Artist


Доклад ООН: Чистая энергия растет, затраты снижаются

Written by on April 6, 2017

По данным ООН, в 2016 году мир добавил рекордные уровни мощности возобновляемых источников энергии.

Но счет был почти на четверть ниже, чем в предыдущем году, благодаря резкому снижению стоимости возобновляемых источников энергии.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии примерно вдвое превышают инвестиции в ископаемое топливо, говорится в отчете UN Environment .

Это следует из новостей о том, что стоимость оффшорной ветроэнергетики упала примерно на треть с 2012 года — намного быстрее, чем ожидалось.

Но авторы доклада бьют тревогу: в то время как затраты падают, некоторые крупные страны сокращают свои инвестиции в зеленую энергетику.

Это, говорят они, снижает вероятность выполнения Парижского соглашения по климату.

Документ публикуется совместно с Центром сотрудничества Франкфуртской школы и ЮНЕП и Bloomberg New Energy Finance .

Ульф Мосленер, соавтор, сказал BBC News: «Дела идут в правильном направлении, и затраты на обучение и технические затраты на возобновляемые источники энергии сделали большую часть своей работы. Но инвестиций пока нет, чтобы соответствовать структурным изменениям, согласованным в Париже».

Европа лидирует

В отчете говорится, что ветер, солнечная энергия и другие возобновляемые источники энергии добавили 138,5 гигаватт к глобальной мощности в 2016 году, что на 8% больше, чем в 2015 году. Добавленная мощность примерно равна мощности 16 крупнейших существующих в мире энергетических объектов вместе взятых.

Согласно последним данным Международного энергетического агентства, переход на возобновляемые источники энергии является одной из основных причин того, что выбросы парниковых газов в 2016 году не изменились, несмотря на то, что мировая экономика выросла на 3,1 процента.

солнечная энергияИСТОЧНИК ИЗОБРАЖЕНИЯ,ГЕТТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Подпись к изображению,

Некоторые страны, включая Китай, сократили свои расходы на возобновляемые источники энергии.

Европа лидирует по инвестициям в возобновляемые источники энергии с ростом на 3%. Великобритания потратила 24 млрд долларов, а Германия — 13,2 млрд долларов. Индия положила начало огромным инвестициям в солнечную энергию, создав крупнейшую в мире солнечную ферму .

Но глобальные новые инвестиции в солнечную и ветровую энергию упали с 2015 года. Большая часть сокращения финансирования была связана с сокращением затрат, но странам также требуется меньше электроэнергии, чем прогнозировалось, поскольку экономика переключается на услуги, использует больше светодиодов, а правительства вводят стандарты, производящие такие бытовые приборы, как холодильники и кондиционеры эффективнее.

Некоторые страны также пользуются возможностью, чтобы снизить амбиции в отношении инвестиций в энергетику.

Но Майкл Либрайх из BNEF сказал, что ключевой спор о затратах был выигран: «Раньше всегда задавался вопрос: «Будут ли когда-нибудь возобновляемые источники энергии конкурентоспособными для сетей?».

«Ну, после резкого снижения затрат за последние несколько лет, несубсидируемые ветряные и солнечные электростанции могут обеспечить самую низкую стоимость новой электроэнергии во все большем числе стран, даже в развивающихся странах — иногда в два раза».

А Ульф Мосленер добавил послание, адресованное президенту Трампу: «Эти технологии существуют, потому что они конкурентоспособны. Мы видим, что ветер, а в некоторых случаях и солнечная энергия, являются самыми дешевыми альтернативами. Субсидии играют меньшую роль. Вот куда идут рынки, и, вероятно, работать против рынков — плохая идея».

Более сдержанной была реакция доктора Джона Констебла из антизеленой группы GWPF, чья кампания против субсидирования ветроэнергетики, возможно, оказала понижательное давление на стоимость возобновляемых источников энергии.

Он сказал BBC News: «Столкнувшись с шквалом критики по поводу уровней субсидий, оффшорная ветроэнергетика отреагировала заявлениями о значительном снижении затрат». Но он сказал, что стоимость ветровой энергии может быть обманчивой, поскольку она не включает стоимость поставки кабелей для подключения турбин к национальной сети.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *