Current track

Title

Artist


Германия будет настаивать на увиличении цены на углерод на G20

Written by on March 16, 2017

По словам ее генерального директора по энергетической политике, Германия будет использовать свое председательство в G20, чтобы подтолкнуть мировых лидеров к глобальной цене на углерод.

Торстен Хердан сказал BBC News, что мир не может стабилизировать выбросы CO2, не заставив загрязнителей платить.

Г-н Хердан из Федерального министерства экономики и энергетики сказал, что если возобновляемые источники энергии еще больше подешевеют, рынок отреагирует еще большим снижением цен на уголь.

Некоторые советники президента Трампа утверждали, что любая цена на углерод должна быть установлена ​​на нулевом уровне, чтобы отражать преимущества ископаемого топлива.

Но ожидается, что канцлер Германии Ангела Меркель попытается убедить президента Трампа в том, что мир движется к экологически чистой энергии.

Г-н Хердан сказал, что правительство Германии готовит исследование, которое покажет, что бизнес оказывает огромную поддержку переходу к низкоуглеродной экономике.

Он будет представлен на G20 в Гамбурге в июле , когда изменение климата и устойчивое развитие будут среди нескольких основных тем.

G20 является центральным форумом международного сотрудничества по экономическим вопросам. На его страны-члены приходится три четверти мировой торговли, и в них проживает почти две трети населения мира.

Повестка дня, похоже, бросает прямой вызов кредо президента Трампа «Америка прежде всего». Символом встречи является рифовый узел, подчеркивающий взаимосвязанность народов.

В тексте говорится: «Цифровой век и глобализированный мир характеризуются растущим разнообразием и сложностью.

«Мир — это мир все более тесной связи. Это вызов для политиков, но он также расширяет их возможности для действий».

Автобус на водородных топливных элементах, Штутгарт, ГерманияИСТОЧНИК ИЗОБРАЖЕНИЯ,УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ
Подпись к изображению,

Автобус на водородных топливных элементах, Штутгарт, Германия

В повестке дня подтверждается обязательство, принятое всеми членами G20 в Париже в 2015 году, по удержанию глобального потепления на уровне значительно ниже 2°C и достижению глобальных целей ООН в области устойчивого развития.

Г-н Хердан сказал, что цена на углерод необходима для достижения обеих целей. Он сказал, что верит, что этого можно достичь, даже если в Белом доме есть климатический скептик.

Он сказал, что ключевые модели глобальных инвестиций были ключевыми: «Шанс получить цену на выбросы углерода так же реален, как и до саммита по климату в Париже в 2015 году, когда мы думали, что мы сможем договориться о парижской сделке.

«Я не думаю, что президент Трамп добавит слишком много к этому (уравнению), потому что многие инвесторы признают, что инвестиции в технологии перехода к энергетике окупятся намного быстрее и с гораздо большей отдачей, чем другие инвестиции.

«Другие инвестиции (ископаемое топливо) в любом случае могут стать бесполезными активами».

Он продолжил: «Если спрос на ископаемое топливо снизится, то цена на ископаемое топливо снизится, и тогда вам необходимо установить систему, которая не позволит экономикам во всем мире пользоваться волной дешевых цен. Если вы не можете достичь этого, есть действительно проблема.

«Нам нужно найти механизм цен на углерод. Затем это будет обсуждаться в G20, и в результате председательства в G20 у нас будет план действий в области энергетики и климата».

Конгресс США до сих пор сопротивлялся федеральному налогу на выбросы углерода. Небольшая группа ветеранов-республиканцев недавно продвигала эту идею среди представителей Белого дома, но она получила враждебную реакцию со стороны многих конгрессменов.

Эта группа представляет собой недавно сформированный Совет лидеров по климату , возглавляемый бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером. Он предлагает отказаться от большей части климатической политики президента Обамы в обмен на повышение налога на выбросы углерода, начиная с 40 долларов за тонну.

Доход, полученный от налога, будет делиться между каждым американцем в виде ежеквартального чека социального обеспечения. Г-н Бейкер рассматривает это как своего рода страховку от изменения климата. Как нейтральная с точки зрения налогообложения мера, она соответствует республиканской философии. Президент Трамп пока не высказал своего мнения.

Китай двигаться

Конечно, давление на США усилится в конце этого года, когда Китай начнет свою национальную схему ценообразования на выбросы углерода, присоединившись к ЕС, Канаде, Мексике, Южной Корее, Калифорнии, северо-восточным штатам США, штату Вашингтон и Орегону в установлении цены на выбросы углерода. углерод.

За ситуацией следит Джефф Шварц из Международной ассоциации торговли выбросами, IETA — группы отраслей с глобальными активами, настаивающих на торговле выбросами углерода в качестве решения проблемы климата.

Он сказал BBC News, что этот шаг Китая приведет к тому, что 25% мировых выбросов CO2 будут включены в схему ценообразования.

«Я не хочу спекулировать на позиции США, — сказал он. — Но я считаю неизбежным, что все больше и больше частей мировой экономики будут зависеть от цен на углерод — в последнее время мы наблюдаем чрезвычайно быстрый рост.

«Когда Китай переедет в этом году, это будет очень, очень большое событие и окажет огромное влияние на страны, с которыми он торгует. По этой причине мы настроены очень оптимистично: Китай очень серьезно относится к изменению климата и ценообразованию на выбросы углерода.

«Мы движемся в направлении, в котором все больше и больше стран устанавливают цену на углерод.

«Наши фирмы действительно хотят видеть глобальное сотрудничество по этому вопросу, чтобы были равные условия».

Участие Китая в клубе ценообразования на выбросы углерода помогает нейтрализовать давнюю жалобу Конгресса США на то, что более низкие экологические стандарты Китая дали им несправедливое торговое преимущество. Это обвинение может в будущем быть отменено.

Однако среди G20 другие крупные игроки, такие как Япония, еще не ввели ценообразование на выбросы углерода. Австралия приняла его, но снова отказалась от него после натиска компаний, работающих на ископаемом топливе.

Но не все компании, работающие на ископаемом топливе, думают одинаково. В прошлом году руководители шести крупных европейских нефтяных компаний, в том числе BP и Shell, призвали к «широкому установлению цен на выбросы углерода во всех странах».

Ближе к нулю?

Конечно, даже если налог на выбросы углерода будет согласован более широко, сама цена будет иметь ключевое значение, и на нее, вероятно, повлияет мера, известная как социальная стоимость углерода, которая измеряет негативное воздействие сжигания ископаемого топлива на экономику. .

Это уже используется в федеральном законотворчестве США, но Томас Пайл, возглавлявший переходную команду Трампа в Министерстве энергетики, предсказал, что при президенте Трампе от него откажутся из-за преимуществ, которые ископаемое топливо приносит экономике.

Экономист из энергетического института г-на Пайла в 2013 году свидетельствовал , что социальная стоимость углерода «вероятно будет близка к нулю или, возможно, даже будет отрицательной».

В любом случае, некоторые защитники окружающей среды считают дебаты о цене на выбросы углерода ловушкой. Том Берк из зеленого аналитического центра e3g сказал BBC News: «Проблема с налогом на выбросы углерода в США заключается в том, что вы не можете говорить о новом налоге без того, чтобы его немедленно не отменили.

«Более того, цена на углерод будет работать должным образом только в том случае, если она будет глобальной — и насколько сложно, по вашему мнению, будет гармонизировать налоги во всем мире?»

Правительство Германии настаивает на том, что налог на выбросы углерода является лишь одной из многих мер по достижению климатических целей.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *